콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 찬물에 넣은 후 발효시켜 만든 차입니다.
콤부차는 정확한 기원은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 2000년대 초반부터 TV에 종종 소개되다가 미국 헐리우드 스타들이 다이어트와 미용을 위하여 콤부차를 즐겨마시면서 북미지역에서 부터 관심을 받기 시작했습니다.
그럼 콤부차의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 독소 배출
콤부차에는 글루콘산이 많이 함유되어 있어 우리 몸에 독성을 제거해 염증을 줄여줍니다. 또한 글루콘산 중금속을 신체 밖으로 배출시켜 줍니다.
2. 면역력 증가, 소화기능 향상
콤부차에는 콤부차를 만들 때 들어가는 유익균이 장내 유해균 증식을 억제해 주어서 꾸준히 마시면 면역력 증진과 소화 기능 촉진에에 도움이 된다고 합니다.
3. 변비 개선
콤부차에는 프로아비오틱스가 많이 함유돼어 있어 장 활동을 활발하게 하며 변을 묽게 만들어줘서 변비 개선이 탁월한 효과가 있습니다.
4. 암 예방
콤부차에는 폴리페놀이 함유돼어 있어 암 세포의 성장과 확산을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 주의사항
콤부차는 많이 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다. 콤부차는 발효과정에서 소량의 알코올과 유기산 등의 산성 성분이 발생하기 때문에 많이 섭취할 경우 속이 쓰리거나 소화가 안될 수 있습니다.
따라서 어린이나 임산부는 드시지 않는게 좋습니다.
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